Важность надлежащей санитарной обработки и дезинфекции в ответ на пандемию COVID-19
Все предприятия преследуют одну и ту же цель - получать прибыль, обеспечивая комфорт и безопасность персонала и клиентов. Во время пандемии коронавируса предприятия должны быстро адаптироваться, чтобы они могли открыться и снова работать безопасно. Однако очень немногие получили необходимую подготовку по решению проблем, связанных с пандемией. Чтобы оказать поддержку предприятиям, готовящимся к открытию, местные органы власти и Министерство общественного здравоохранения Англии выпустили руководство, которое охватывает практически все возможные ситуации.
Все руководства включают информацию о санитарной обработке и дезинфекции рабочего места и частом мытье рук для улучшения гигиены рук клиентов и персонала. Однако лишь немногие организации предлагают руководство по выбору и использованию правильных химических средств и методов дезинфекции, а также по нормативной базе, которой должны следовать предприятия.
В настоящее время предприятия делают все необходимое для обеспечения безопасности персонала и населения максимально эффективным способом. Это включает в себя эффективные методы санитарной обработки и дезинфекции для ограничения распространения вируса. Хотя эти два термина имеют разные определения, нюансы различий не имеют значения для ведения бизнеса. Для ясности в данной статье слово "санитарная обработка" (или его производные) будет использоваться для обозначения как санитарной обработки, так и дезинфекции, а термин "сотрудники" будет относиться как к сотрудникам, так и к клиентам.
SARS-CoV-2, вирус, вызывающий COVID-19, распространяется в виде биоаэрозоля. В зависимости от механизма образования - дыхание, разговор, кашель, чихание и т.д. - биоаэрозоли оседают из воздушного столба менее чем за два метра и за 15 минут. Хотя существуют сообщения, в которых утверждаются исключения из этих цифр, они дают хорошую основу для создания безопасного рабочего пространства в бизнесе.
Хотя вирус довольно хрупок, по имеющимся данным, он может сохраняться на твердых поверхностях, как пористых, так и непористых, от нескольких минут до нескольких часов, что увеличивает возможность его переноса с рук на тело и, следовательно, повышает риск заражения. Однако липиды, покрывающие генетический материал вируса, легко разрушаются, поэтому дезинфекция поверхностей может легко уничтожить вирус. Предприятия должны выбрать правильный дезинфицирующий продукт, понять, где, как и как часто применять продукт, а также как часто сотрудники должны мыть руки.
Чтобы поддержать бизнес-операторов и помочь им понять требования к дезинфекции, опубликованы руководства по уборке и дезинфекции общественных мест. Уборка помещений горячей мыльной водой и обычным бытовым дезинфицирующим средством может снизить уровень вируса на поверхности и уменьшить риск передачи любой инфекции. Регулярная уборка всех помещений, удаление мусора и пополнение запасов средств индивидуальной защиты, таких как защитные маски, также может снизить уровень инфицирования.
Предприятия также должны регулярно проводить санитарную обработку и дезинфекцию поверхностей с высоким контактом, таких как дверные ручки, столешницы и выключатели, используя средства, одобренные Управлением по охране труда и технике безопасности. Если возможно, они могут сократить количество зон повышенного контакта, используя самооткрывающиеся двери или устанавливая средства контроля для прекращения контакта со столешницами. Наружные поверхности, такие как тротуары или перила, не требуют применения дезинфицирующих средств - достаточно обычной очистки горячей водой с мылом.